«Гидролойиҳа» АЖ ривожланишининг устувор йўналишлари

83
ва ундан ортиқ лойиҳалар

89
йиллик фаолият

9700
млн. кВт қувват

38647
Млрд. кВТ/соатни ташкил этади

Выполнение наукоемких расчетов сложных процессов.

Утверждение Плана Туркестанской группы ГОЭЛРО и Генерального плана электрификации республик Средней Азии в марте 1931 г. на первом Среднеазиатском энергетическом съезде.

Проектирование и строительство небольших деривационных ГЭС, изучение гидроэнергетического потенциала рек Средней Азии и создание первых схем энергоиспользования водотоков, годы подготовки необходимых квалифицированных кадров проектировщиков.

Штат САОГИДЭПа в это время насчитывал около 100 человек, работавших в 4-х производственных звеньях: бюро изысканий, бюро схем, бюро спецпроектирования и бюро малых ГЭС.

В рамках периода было запроектировано и введено 5 ГЭС общей мощностью 53 МВт.

Вслед за Бозсуйской ГЭС в 1930 году началась подготовка к строительству Кадырьинской ГЭС мощностью в 13,2 МВт, первые агрегаты были пущены в эксплуатацию в апреле 1933 года. Рабочие чертежи по этой ГЭС разрабатывались в г.Ташкенте.

Строительство Бурджарской ГЭС на канале Анхор мощностью 6,5 МВт было начато в 1933 и закончено в 1936 год.

Велась подготовка к строительству Хишрауской ГЭС мощностью в 22,8 МВт на канале Даргом для энергоснабжения г.Самарканда; строительство началось в 1931 году.

1936 году началось строительство Актепинской ГЭС мощностью 15 МВт.

Крупное гидроэнергетическое строительство в Узбекистане началось в 1932 году с возведения Чирчикских ГЭС на р.Чирчик (Тавакской и Комсомольской) общей мощностью 160 МВт для энергоснабжения строящегося электрохимического комбината в г.Чирчике. Пуск первых агрегатов на обеих ГЭС осуществлен в 1940-41 годах.

Выстраивание деловых связей с международными заказчиками на развивающихся рынках.

Тяжелые годы войны и первые послевоенные годы потребовали в кратчайший срок ускоренного строительства гидростанций для работы заводов, перебазированных из зоны оккупации и прифронтовой полосы.

Было принято решение Правительства о строительстве в Узбекистане 5 гидростанций на канале Бозсу: Актепинской, Аккавакской, Кибрайской, Саларской и Нижне-Бозсуйской № 1.

Проектирование станций выполнялось в Ташкенте в две стадии - проектное задание и рабочие чертежи. В результате героических усилий проектировщиков и строителей Актепинская ГЭС была введена в действие за 13 месяцев, Аккавакская ГЭС за 15 месяцев, Кибрайская ГЭС за 18 месяцев, Саларская ГЭС за 11 месяцев и Нижне-Бозсуйская ГЭС № 1 за 24 месяца.

Всего за 10 лет на территории Центральной Азии было введено в эксплуатацию 20 гидроэлектростанций общей мощностью 305 МВт., в том числе самая крупная по тем временам Фархадская ГЭС на р. Сырдарье мощностью 126 МВт, обеспечивающая также гарантированный забор воды для орошения Голодной и Дальверзинской степей на площади 500 тыс. га. Проектирование ГЭС велось параллельно со строительством.

Численный состав Отделения к 1945 году возрос до 390 человек. Была создана сильная изыскательская служба, выполнявшая 50% объемов работ по Отделению в целом.

Выполнение комплексных инженерных изысканий под строительство крупных объектов.

К концу 10-летнего периода были построены почти все гидроэлектростанции на равнинных участках рек, таких как Чирчик-Бозсуйский тракт в Узбекистане, реки Варзоб в Таджикистане, Чуйский магистральный канал в Кырзызстане, река Мургаб в Туркмении.

Осуществлен переход от строительства средних и малых ГЭС к созданию крупных русловых гидроэлектростанций; Кайраккумского (1951-1957 г.г.) и Чардаринского (в 1959 г.); строительство двух русловых ГЭС, в то время самых мощных в Средней Азии: Головной на реке Вахш мощностью 210 МВт и Учкурганской на р. Нарын мощностью 180 МВт.

Всего за этот период было построено 16 ГЭС общей установленной мощностью 366 МВт.

Проектирование масштабных, сложных, уникальных объектов гидроэнергетики.

Гидроэнергетическое строительство в Средней Азии выходит на высший уровень, достигнутый мировой практикой. Заканчивалось проектирование и начиналось строительство трех уникальных водохранилищных гидроузлов: Нурекского на реке Вахш с самой высокой в мире земляной плотиной высотой 300 м и ГЭС мощностью 2700 МВт, Токтогульского на реке Нарын с бетонной плотиной высотой 215 м и ГЭС мощностью 1200 МВт, Чарвакского на реке Чирчик с земляной плотиной высотой 168 м и ГЭС мощностью 600 МВт.

Были завершены и введены в эксплуатацию три крупные русловые ГЭС: Кайраккумская, Чардаринская и Учкурганская.

Всего пущено 4 ГЭС общей мощностью 658 МВт.

Высокий уровень проектирования

Осуществлен пуск агрегатов на трех уникальных ГЭС Средней Азии: Нурекской, Токтогульской и Чарвакской, причем первые агрегаты ГЭС введены в работу на пониженных напорах при недостроенных плотинах. В 1977 году Чарвакский гидроузел был сдан в постоянную эксплуатацию.

В Узбекистане продолжалось строительство крупнейшего Тюямуюнского ирригационного гидроузла на реке Амударье с гидростанцией мощностью 150 Вт и заканчивалось строительство Ходжикентской и Газалкентской ГЭС мощностью соответственно 165 и 120 МВт.

В 1976 году развернулось строительство Курпсайской ГЭС на р. Нарын мощностью 800 МВт в Кыргызской Республике, в то же время был построен Папанский водохранилищный узел на р. Акбуре с плотиной высотой 120 м.

Всего за период было построено 4 ГЭС общей мощностью 4550 МВт.

Средне и долгосрочные перспективы строительства ГЭС.

Активно обновлялись схемы освоения водотоков и намечались средне- и долгосрочные перспективы строительства ГЭС.

К концу 1990-х годов мощность всех гидроэлектростанций в ОЭС Средней Азии составила 34 % от общей установленной мощности и 24% от суммарной выработки электроэнергии, что свидетельствовало об очень высоком удельном весе ГЭС в Объединенной энергосистеме.

Были введены агрегаты на 7 ГЭС: принята в промышленную эксплуатацию Нурекская (1983), Ходжикентская (1985), Токтогульская (1987), Курпсайская (1988), Байпазинская (1989) ГЭС, Тюямуюнский гидроузел (1985), Андижанская ГЭС-1 (1985).

Во всех актах приемки был отмечен высокий уровень проектирования и даны отличные оценки качества работы проектных и строительно-монтажных организаций.

Всего за период было введено 2520 МВт установленной мощности.

К началу 1990 года в Средазгидропроекте работало 1477 чел., в том числе проектировщиков 802 и изыскателей 578 человек. Структура включала 11 проектных отделов по всем специальностям, включая отдел лабораторных и полевых работ, 3 изыскательских подразделения (геодезия, геология и гидрология), а также 3 самостоятельных комплексных изыскательских экспедиции (КИЭ), которые дислоцировались в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане.

Проектирование малых ГЭС при существующих водохранилищах

Период характеризуется созданием на территории Центральной Азии независимых государств и обретением независимости Республикой Узбекистан.

В Кыргызстане до 2000 года завершено строительство последних ступеней Нижне-Нарынского каскада: Ташкумырской и Шамалдысайской ГЭС мощностью соответственно 450 и 240 МВт. В 1993 году введены в работу 2 агрегата Памирской ГЭС № 1 на реке Гунт в Горно-Бадахшанской области Таджикистана мощностью 28 МВт.

В Узбекистане в этот период было развернуто проектирование малых ГЭС при существующих водохра-нилищах и на перепадах ирригационных каналов. Во исполнение Правительственного решения «О развитии малой гидроэнергетики в Республике Узбекистан» ОАО «Гидропроект» в 1995-2010 годы обеспечил проектирование ряда новых гидроэлектростанций, из которых в 2003 году введена в эксплуатацию малая ГЭС Ургут на канале Даргом мощностью 3 МВт, в 2006 году осуще-ствлен пуск первой очереди ГЭС при Туполангском водохранилище – введены 2 гидроагрегата суммарной мощностью 30 МВт.

В 2010 юбилейном году завершены строительно-монтажные работы и поставлены под нагрузку две гидроэлектростанции: ГЭС при Ахангаранском водохранилище мощностью 21 МВт и ГЭС-2 при Андижанском водохранилище мощностью 50 МВт, на которых установлено оборудование Китайской Национальной Корпорации Электрооборудования (CNEEC).

Завершается монтаж оборудования автоматики и в ближайшее время готовится пуск ГЭС при Гиссаракском водохранилище мощностью 45 МВт.

В 2009 году разработан ПТЭР строительства МГЭС на реке Эрташсай мощность 2,2 МВт; в настоящее время идет выбор подрядчика для строительства объекта «под ключ».

По проекту ОАО «Гидропроект» в 2000 году построены и введены в эксплуатацию тоннельные пере-ходы на перевальных участках «Камчик» и «Резак» Республиканской автодороги Ташкент-Ош.

ОАО «Гидропроект» принимает активное участие в проектно-изыскательском обосновании крупных водохозяйственных объектов Узбекистана.

По зарубежным объектам в 2002-2005 годы ОАО «Гидропроект» выполнил полный объем рабочей документации по зданию станции ГЭС Се-Сан 3 во Вьетнаме для строительно-консультационного треста «Шонг Да», а также предоставлял специалистов по управлению качеством на строительстве объекта.

Начиная с 1995 года, ОАО «Гидропроект» стал заниматься проектированием декоративных фонтанов. Было проведено большое количество гидравлических исследований, разработаны новые виды струеформирующих гидравлических насадок, получены авторские свидетельства на изобретения. Запроектированы и построены в г.Ташкенте: фонтан у музея Амира Темура, на площади Бобура, группа фонтанов на площади Мустакиллик и другие, фонтаны практически во всех областных центрах Узбекистана, в г. Алматы.

С 2009 года, во исполнение решений Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан ОАО «Гидропроект» приступил к разработке технико-экономических обоснований инвестиционных проектов модернизации существующих и строительства новых гидроэлектростанций с целью наиболее полного и эффективного использования возобновляемых и экологически чистых энергоресурсов Республики.

В настоящее время завершена разработка ПТЭО строительства ГЭС Камолот мощностью 8 МВт на Чирчик-Бозсуйском тракте, проводятся процедуры тендерных торгов по поставке оборудования и определению генерального подрядчика.

Завершается формирование контракта на поставку оборудования и разработка ТЭО по модернизации Чарвакской ГЭС.

Прорабатываются вопросы создания парка ветроустановок в зоне г. Зарафшан и г. Нукус.

В настоящее время с составе АО «Гидропроект» проектно-изыскательскими и исследовательскими работами по всем направлениям занимаются 9 производственных и 5 способствующих отделов. Общая численностью персонала составляет 269 человек, в том числе ИТР - 152 человек.

2011-2019

Фойдали ҳаволалар