Каминский Илья Яковлевич – основоположник гидроэнергетики Центральной Азии
«Но счастлив тот, чье будут помнить имя…»
Алишер Навои
Проектно-изыскательский институт «Гидропроект» образован в 1930 году вместе со строительством первых гидроэлектростанций в Центральной Азии и за 90-летний период работы сохранил и развил свой потенциал, вырос в мощную проектно-изыскательскую организацию, способную к полномасштабному проектированию гидроэнергетических объектов.
Радость от достигнутого всегда связывает настоящее и прошлое: тогда особенно вспоминаются предшественники. История развития института состоит из успешно реализованных проектов, в комплексе предопределившие системное развитие гидротехнического проектирования и строительства в центрально-азиатском регионе. И главным активом организации всегда были компетентные специалисты и руководящий состав.
В конце 1930 года в городе Ташкенте было образовано Среднеазиатское отделение “САОГИДЭС” (в настоящее время АО «Гидропроект») по проектированию и строительству гидроэлектростанций в Средней Азии.
Как-бы не менялось название нашей организации с этого времени, все работы по проектированию гидроэлектростанций, за исключением Чирчикских ГЭС — Тавакской и Комсомольской, оставшихся за Ленинградским отделением (современное наименование ВНИИГ) в Средней Азии выполнялись нашим проектно-изыскательским институтом.
Свой весомый вклад в укрепление научного потенциала организации внес талантливый и энергичный Илья Яковлевич Каминский, который с 1936 по 1939 годы работал в должности Управляющего, а также одновременно с 1930 по 1937гг., главного инженера САОГИДЭПа. Основные работы Ильи Каминского связаны с организацией водного хозяйства, строительством гидроэнергетических и ирригационных сооружений, с комплексным использованием природных ресурсов региона. Он одним из первых начал изучение природных ресурсов Средней Азии.
Под руководством И.Я.Каминского в начальный период деятельности проектной организации были составлены первичные схемы энергоиспользования рек Средней Азии, такие как:
- ВЭС Средней Азии /Водно-энергетическая схема;
- Схема реки Амударьи до Тюямуюна, рек Зеравшана, Чу, Чирчик-Чаткала, канала Бозсу, Вахша и Нарына.
В этих схемах уже рекомендовались крупные объекты первоочередного строительства.: Фархадская ГЭС, Учкурганская № 1, Кетмень-Тюбинская (ныне Токтогульская), Нурекская, Чарвакская и Верхне-Чаткальская ГЭС, ГЭС на канале Бозсу и другие.
Под руководством Ильи Каминского сформировалась и окрепла узбекистанская школа гидроэнергетики. Главными ее чертами стали технически продуманное, планомерное освоение водных ресурсов. Перед сооружением водных объектов тщательно исследовались все условия, разрабатывались планы комплексного освоения рек. Главным приемом гидроэнергетики было каскадное расположение гидроузлов.
Следует отметить, огромную роль Ильи Яковлевича Каминского в подготовке кадров для гидроэнергетической сферы страны. Он был инициатором, основателем и заведующим кафедрой “Гидроэнергетические установки”, ставшего подлинной кузницей кадров для эксплуатационников, проектировщиков и строителей гидроэлекстростанций.
Увидеть собственными глазами и оценить перспективы
Ученый гидротехник Илья Каминский был авторитетным специалистом в области водного хозяйства и гидроэнергетики. Он одним из первых начал изучение природных ресурсов Средней Азии. Пытливый ум и богатый багаж знаний позволил ему стать автором обзоров состояния энергетики нашего региона. По инициативе Ильи Каминского была осуществлена подготовка и издание многотомного труда «Водоэнергетическая схема Средней Азии». Во многих вопросах развития энергетического сектора центрально-азиатского региона И.Я.Каминский выступил в качестве первопроходца и новатора, в работе «Генплан электрификации республик Средней Азии» впервые предложил техническое решение крупных водохозяйственных объектов (Нурекская ГЭС, Уч-Курганская ГЭС). В 1945 году Каминскому было присвоено звание -доктор технических наук, профессор. Статус заслуженного деятеля науки и техники УзССР И.Я. Каминский получил в 1952 году.
Чтобы оценить масштаб легендарной для гидроэнергетиков личности необходимо осуществить исторический экскурс.
Он родился в 1900 году в городе Екатеринослав (ныне Днепр). После окончания в 1927 году МВТУ им. Баумана он участвовал в строительстве первого в Узбекистане каскада гидроэлектростанций: Бозсуйской, Кадырьинской, Бурджарской, где прошел путь от старшего техника до начальника строительства.
Окончив в 1927 МВТУ им. Н.Э.Баумана. Илья Каминский получил распределению разнарядку в Среднюю Азию. Впервые оказавшись в этой южной части стран, он, неожиданно для себя, навсегда влюбился в этот живописный край. Своеобразие природных условий огромной части Азии, расположенной между Алтаем и Гималаями, отмечал еще А. Гумбольдт. Он же ввел понятие «Центральная Азия» для территории, огражденной высокими хребтами, удаленной от океанов и характеризующейся господством пустынных ландшафтов.
Более 6000 рек (длиной более 10 км) берут свое начало в горах, в том числе великие реки Амударья и Сырдарья. Между этими реками протянулась обширная Туранская низменность. Густонаселенные оазисы, расположенные в основном вдоль верхнего и среднего течения, и орошаемые районы в низовьях и дельтах. Эти площади окружены пустынями, которые движутся в результате природных процессов, и иногда меняют направление рек. Весь этот уникальный регион, с целью изучения гидроэнергетического потенциала, Илья Каминский прошел практически пешком, если не считать помощи от «вездеходных» осликов. И благодаря собранному материалу смог заложить основы многотомного труда «Водоэнергетическая схема Средней Азии». Этот титанический труд был осуществлен в период (1927–39 гг.), когда он работал в Ташкенте инженером, заведующим проектным бюро, главным инженером и управляющим Среднеазиатского отделения Гидроэнергопроекта (современное название АО «Гидропроект»).
Годы работы в "Средазгидроэнергопроекте", где он был руководителем специальной изыскательской экспедиции, главным инженером, директором института, были отмечены рядом прорывных и новаторских продуктов. Под его руководством был создан водно-энергетический кадастр рек Средней Азии, который позволил затем использовать его для разработки технико-экономических проектов многих гидроэлектростанций и гидросооружений.
Параллельно с трудовой деятельностью Илья Каминский начал преподавательскую деятельность, перспективная гидроэнергетическая сфера требовала много квалифицированных кадров. В период с 1930 по 1943 годы, он служил науке в качестве доцента Среднеазиатского индустриального института. Следует отметить, что учебный и преподавательский процесс не прерывались даже в период Великой отечественной войны.
Предвоенные, и особенно военные, требовали экстенсивного освоения гидроэнергетического потенциала. Узбекистан в эти годы стал «точкой промышленного роста», для тыловой поддержки требовалось огромный объем продукции, как военного, так и социального характера. А для промышленного сектора требовалась энергия, которую помогла получить «сила воды».
В то время были приняты предложения Узбекистана о незамедлительном строительстве нескольких гидроэлектростанций на реках Чирчик (Бозсуйский канал), Сырдарья и других. В числе первоочередных были ГЭС Актепе вблизи Ташкента, Аккавак-1, Аккавак-3. Затем этот перечень был расширен. Строительство Актепинской станции, начатое еще до войны, в 1939 году, а Аккавакскую ГЭС-1 начали строить уже во время войны - с конца 1941 года.
И. Я. Каминский как специалист - гидроэнергетик был направлен руководством республики в Чирчикстрой на должность заместителя главного инженера треста в конце 1939 года. Одновременно он возглавлял монтажный отдел треста. В 1940 году под руководством Ильи Яковлевича были значительно ускорены строительно-монтажные работы на важнейшем пусковом объекте Чирчикстроя - Комсомольской ГЭС, где в сентябре был введен в эксплуатацию первый гидроагрегат, а затем и второй. Эго позволило начать промышленное производство аммиачной селитры на электрохимкомбинате.
В следующем, 1941 году под руководством И. Я. Каминского также успешно были пущены еще два гидроагрегата, причем второй уже во время войны…
Энергия воды – энергия жизни
Прошло уже 77 лет, как закончилась страшная и кровопролитная война, унесшая тысячи жизней, исковеркавшая миллионы людских судеб. Тогда, в те лютые годы, никто не остался в стороне от защиты единой страны от фашистского захватчика. Не имели значения нация, возраст, все хотели защищать родную страну и внести свой вклад в победу над врагом.
Вероломное нападение «коричневой армады» нарушило мирный покой народа. В годы войны с фашизмом Узбекистан принимал самое активное участие в разгроме врага. В первые же дни войны лучшие сыны узбекского народа ушли на фронт, тысячи добровольцев подали заявления в военкоматы с просьбой направить их на фронт. Для скорейшей победы над врагом были мобилизованы труженики всех отраслей народного хозяйства Узбекистана.
В первые годы войны в Узбекистан было эвакуировано более ста крупных заводов, которые буквально за 5-6 месяцев были введены в эксплуатацию на новом месте. Для их эксплуатации, безусловной необходимостью была электроэнергия.
В годы войны в республике продолжалось энергетическое строительство: были построены и введены в эксплуатацию гидроэлектростанции Аккавак-1 и 3, Саларская, Актепинская, Нижне-Бозсуйская, начато строительство легендарной Фархадской ГЭС. В годы войны, несмотря на трудности этих лет, гидростроительство продолжалось. Были введены в действие пять гидростанций мощностью 60 тыс. кВт, продолжалось строительство других гидроэнергообъектов.
В конце 1941 года тресту «Чирчикстрой» было поручено строительство нескольких гидроэлектростанций на Чирчик-Бозсуйском водном тракте в Узбекистане. При непосредственном участии И.Я.Каминского в 1942 году было завершено строительство и осуществлен ввод в эксплуатацию первой из этих станций - Актепинской ГЭС.
Развернуть работу на новом месте было нелегко, многое пришлось переделывать и делать заново, так как вместо двух гидротурбин, предусмотренных проектом, устанавливалась одна, которая была демонтирована в Карелии и доставлена в Узбекистан.
С началом войны появляется острая необходимость в многократном увеличении выработки электроэнергии, так как в Ташкент и Чирчик переводятся предприятия военного назначения из зон оккупации. Началось строительство сразу нескольких ГЭС. Нехватку рабочих рук компенсировали мобилизацией населения, строительство велось методом хашара. Но тут встал вопрос технологический. Производитель гидротурбин Ленинградский металлический завод находился в блокаде. Пришлось использовать агрегаты эвакуированных станций. Впервые в истории гидроэнергетики не турбины проектировались для гидроэлектростанции, а проект сооружения подгонялся под имевшуюся технику.
В исключительно короткие сроки были запроектированы и построены ГЭС на Чирчик-Бозсуйском тракте и в Киргизии. Следует отметить быстрые сроки строительства и вода в эксплуатацию. Так Саларская ГЭС построена за 11 месяцев, Актепинская — за 13 месяцев, Аккавакская № 3-за 18 месяцев, Кибрайская — за 23 месяца и Нижне-Бозсуйская № 1 за 24 месяца. Все это позволило решить стоящую перед Узбекистаном задачу обеспечения электроэнергией оборонной промышленности.
Много нового и интересного было применено на стройках в этот период. В качестве примеров можно привести следующее: применяли мелкую механизацию, изготовляли самодельные кабельные краны, были разработаны рецептуры приготовления бетонных смесей для экономии цемента и улучшения качества бетона, разработана технология и осуществлено производство работ гидромониторами, строительные работы велись только по проектам производства работ. Начавшаяся война приостановила строительство ГЭС. Но затем к нам стало поступать демонтированное оборудование. Из Ленинграда к Ташкент эвакуировали ВНИИГ, и вновь оживилось скоростное строительство ГЭС с использованием эвакуированного оборудования.
С марта 1942 года ВНИИГ официально начал свою работу в Узбекистане, в городах Ташкент и Чирчик. Эвакуацию специалистов института на эту территорию определила потребность в научном сопровождении гидроэнергетического строительства, центром которого в годы войны становится Узбекистан. Где в срочном порядке началось возведение новых гидроэлектростанций, строительство которых дало мощный импульс для развития промышленного потенциала Узбекистана. Одновременно продолжался неустанный творческий поиск новых решений, позволявший работать в сложных условиях военного времени. Опыт строительства военных лет широко использовался на многих стройках ГЭС и в послевоенное время.
В конце 1941 и 1942 годах было выполнено проектирование и развернуты строительно-монтажные работы на второй ГЭС – Аккавак-1, которая дала промышленный ток в марте 1943 года. В создании и этого тяжелейшего объекта самое деятельное участие принимал И. Я. Каминский.
Необыкновенные личные качества, образованность, высокая квалификация позволили Илье Яковлевичу успешно справляться с самой трудной работой в годы войны. В 1943-44 годах он был главным инженером строительства уникальной Фархадской ГЭС на реке Сырдарье. Строилась она народным методом (хашаром), привлечены были десятки тысяч колхозников Узбекистана, которые выполняли огромный объем земляных работ.
Усилием многотысячного коллектива в течение пяти лет переработали вручную в общей сложности около 20 млн. кубометров грунта, и Фархадская ГЭС была построена в кратчайшие сроки (пять лет) и пущена в эксплуатацию.
Гидротехнические сооружения Фархадской ГЭС по своим параметрам относились в то время к наиболее крупным в Советском Союзе. Работы были выполнены героическим и самоотверженным трудом населения Республики в сочетании с организаторскими способностями и смелыми решениями, принимаемыми инженерно-техническим персоналом стройки и проектными организациями. Фархадская ГЭС была закончена в 1948 году и увеличила мощность и выработку энергосистемы Узбекистан более чем вдвое, что обеспечило гарантированный забор воды из р. Сырдарьи для орошения Голодной и Дальверзинской степей на площади порядка 500 тыс.га. Благодаря исследовательской работе и научной деятельности сотрудников организации «Голодная степь» превратилась в «Гулистан» — цветущий край.
В конце 1944 года И. Я. Каминский назначен директором института Энергетики и автоматики АН УзССР и был командирован в Германию, где совместно с другими специалистами определял объекты, подлежащие демонтажу и отправке в нашу страну в счет германских репараций. В Узбекистан было отправлено гидросиловое оборудование, которое было затем установлено на второй очереди Фархадской ГЭС и ГЭС Аккавак и работало в течение многих десятков лет.
Вклад в подготовку кадров для гидроэнергетической сферы
С конца сороковых годов начался новых этап жизни гидроэнергетической сферы Узбекистана. В этот период произошел переход от проектирования средних и малых деривационных ГЭС к освоению крупных русловых гидроузлов. Гидроэнергетика Средней Азии выходила на рубеж крупного гидроэнергостроительства, научно-обоснованный фундамент под который заложил Илья Яковлевич Каминский.
Фундамент — одна из важнейших частей постройки и гарант ее стабильности. И этот принцип касается, как сооружения, так и системы в целом. Прочное основание — залог долгой эксплуатации здания и успешного развития отрасли. И системообразующим элементом производственного комплекса являются квалифицированные кадры.
В послевоенные годы Илья Каминский продолжал активную трудовую деятельность, после окончания работы руководителем института Энергетики и автоматики АН УзССР, он возглавил институт «Средазгипроводхлопок». А на излете карьеры стал начальником управления и членом коллегии Государственного комитета хлопководства СССР.
Он оперативно и эффективно решал проблемы проектирования, комплектации оборудования и материальных ресурсов. При этом уделял много внимания бытовому устройству подчиненных, имел четкую систему контроля за ходом работ. И этого же требовал от своих подчиненны четкого знания дела, его состояния и перспектив. И это ему успешно удавалось.
Одновременно с производственной деятельностью И. Я. Каминский в течение 40 лет вел преподавательскую и научную работу, был профессором, заведующим кафедрой в Среднеазиатском политехническом институте, многие поколения энергетиков и гидротехников слушали его замечательные лекции, учились трудному, но важному делу, перенимая его уникальный опыт.
Илья Каминский воспитал целое поколение квалифицированных специалистов, инженерно-технических работников, привил им чувство любви, уважения к непростому, но благородному труду представителя строительной сферы. Многие из его воспитанников работали долгие годы успешно трудились в стенах проектного института «Гидропроект» в Ташкенте.
Илья Яковлевич Каминский ушел из жизни в 1969 году, его тело упокоилось на Боткинском кладбище Ташкента.
Мурад Насыров
Использованная литература и интернет-источники:
- Энергетика и энергетики в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Москва-2015 г. https://www.ruscable.ru/download/93f42a0d4d2e
- Продолжатели дела Фархада. https://mytashkent.uz/2021/11/25/prodolzhateli-dela-farhada/
- https://tashkentpamyat.ru/kaminskijj-ilja-jakovlevich-uchenijj-gidrotekhnik-.html