Малая гидроэнергетика в фокусе проекта Европейского Союза Hydro4U

24.06.2022

Малая гидроэнергетика является одним из наиболее экологически чистых направлений развития энергетики. Даже самые отдаленные районы возможно обеспечить электроэнергией за счет строительства малых ГЭС. А также создание МГЭС повышает энергетическую безопасность региона, обеспечивает независимость от поставщиков топлива, находящихся в других регионах, экономит дефицитное органическое топливо. И что самое немаловажное – сооружения таких ГЭС не требуют крупных капиталовложений, большого количества энергоемких строительных материалов и значительных трудозатрат и относительно быстро окупаются. В настоящее время, идет процесс разработки проекта «Строительство Шахимарданской МГЭС» на реке Коксу, находящейся в эксклаве Узбекистана.

23 июня 2022 года в АО «Гидропроект» состоялась встреча с членами Независимой консультативной комиссии проекта Hydro4U, которая занимается вопросами развития в области строительства малых ГЭС в Центральной Азии.

В рамках состоявшегося визита специалисты проектного консорциума Hydro4U осветили вопросы развития малой гидроэнергетики в Центральной Азии и возможности использования малогабаритных ГЭС на небольших водоисточниках. Представители проекта Hydro4U презентовали проекты малых ГЭС, а также представили аналитическую информацию том, как возобновляемая энергия Центральной Азии может стать рациональным, экономически выгодным и экологически безопасным направлением энергетики.

Представителями консорциума гидросилового оборудования для Шахимарданской МГЭС провели презентацию своих исследований, проведенных своими силами, в рамках уточнения и возможности изменений проектных решений.

В рамках данной встречи ответственные лица во главе Начальника главного управления по мониторингу прогресса привлечения иностранных инвестиций, подготовки и реализации инвестиционных проектов АО «Узбекгидроэнерго» Исматова Суратиллы Хамидуллаевича и Технического директора АО «Гидропроект» Иргашева Эльера Агламовича обсуждены вопросы сотрудничества с членами консорциума Hydro4U и необходимости реализации следующих шагов по развитию малой гидроэнергетики страны.