20.08.2024

В Республике Каракалпакстан начато строительство ветряных электростанций и промышленных предприятий, введены в строй торговые комплексы.

На состоявшейся в связи с этим церемонии Президент Шавкат Мирзиёев рассказал об экономическом развитии Каракалпакстана.

Для этого в регионе проводится широкомасштабная работа. За последние пять лет предоставлено более 50 льгот и преференций в сферах промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. В частности, право прямого выделения земель для реализации инвестиционных проектов введено только в Каракалпакстане. К проектам стоимостью более 50 миллиардов сумов подводится инфраструктура.

За счет льгот в распоряжении предпринимателей осталось более 2 триллионов сумов.

На улучшение деловой инфраструктуры региона направлено 44,5 триллиона сумов. В результате за последние годы появилось более 25 тысяч новых субъектов предпринимательства.

Только в прошлом году было реализовано более 1,4 тысячи проектов на сумму 345 миллионов долларов, создано более 10 тысяч новых рабочих мест. В первом полугодии текущего года освоено 730 миллионов долларов иностранных инвестиций.

В Каракалпакстане также увеличивается количество предприятий с иностранным капиталом. Если в 2017 году было 73 иностранных и совместных предприятия, то сегодня их количество достигло 175.

В настоящее время реализуется более 120 новых крупных проектов на сумму около 9,5 миллиарда долларов, которые придадут импульс экономике региона. Эти проекты будут поэтапно запущены в 2025-2028 годах. В результате будет создано более 20 тысяч новых рабочих мест, производственные мощности на 12 триллионов сумов и дополнительные поступления в бюджет на 500 миллиардов сумов.

Глава государства остановился на значении начинающегося строительства и вводимых в эксплуатацию комплексов.

Темпы экономического роста в нашей стране ставят перед сферой энергетики огромные задачи.

За последние годы за счет инвестиций в размере 2 миллиардов долларов введены в эксплуатацию 10 солнечных и ветряных станций мощностью 2,6 гигаватта. До конца года к сети будет подключено дополнительно 1,5 гигаватта мощностей, доля "зеленой" энергии будет доведена до 15 процентов.

Кроме того, реализуются 32 "зеленых" проекта общей стоимостью 19 миллиардов долларов на 18,6 гигаватта.

Президент отметил, что в этом большую роль играет Республика Каракалпакстан. По оценкам авторитетных исследовательских институтов, в Каракалпакстане имеется потенциал в 680 гигаватт солнечной и 120 гигаватт ветровой энергии.

К 2030 году в Каракалпакстане планируется построить 10 крупных ветряных электростанций общей мощностью 10,3 гигаватта за счет прямых инвестиций в размере 11 миллиардов долларов. После полного запуска этих проектов будет вырабатываться 35 миллиардов киловатт-часов "зеленой" энергии в год.

Для обеспечения стабильности в передаче электроэнергии в Кунградском, Берунийском и Караузякском районах будут построены три системы хранения электроэнергии общей мощностью 400 мегаватт.

Сегодня начинается строительство нескольких из этих проектов. Первый - ветряная электростанция мощностью 1 гигаватт стоимостью 1,2 миллиарда долларов, которая будет построена китайской компанией "Sany Renewable" в Кунградском районе. Второй - ветряная электростанция мощностью 200 мегаватт с системой хранения 100 мегаватт электроэнергии стоимостью 250 миллионов долларов, которая будет создана совместно с саудовской компанией "ACWA Power" в Берунийском и Караузякском районах.

В будущем ими будет вырабатываться 4 миллиарда 200 миллионов киловатт-часов "зеленой" энергии в год, что эквивалентно годовому потреблению 1 миллиона 750 тысяч домохозяйств. В результате будет сэкономлено около 1,3 миллиарда кубометров природного газа, а объем выбросов в атмосферу сократится почти на 2 миллиона тонн.

Примечательно, что одновременно в Кунградском районе начинается строительство предприятий по производству частей, стоек и лопастей ветряных турбин. В результате будет локализовано производство деталей ветряных турбин мощностью 1 000 мегаватт и 120 стоек в год, будет произведена импортозамещающая продукция на 100 миллионов долларов.

Кроме того, в Нукусском районе за счет инвестиций в размере 24 миллионов долларов будет налажено производство 20 миллионов отопительных радиаторов в год.

Уделяется внимание вопросам благоустройства городов и районов, создания достойных условий жизни для населения. В эти дни запускается 12 проектов на 62 миллиона долларов в промышленности, сельском хозяйстве, туризме и сфере услуг. На церемонии были открыты два из них - крупные торговые комплексы в Берунийском районе и городе Нукусе.

Глава государства нажал символическую кнопку и дал старт строительству и деятельности новых объектов. Он поздравил всех с этими проектами, имеющими большое значение для экономики нашей страны.