13.08.2024

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 12 августа состоялось видеоселекторное совещание по мерам экономического развития районов, внедрения альтернативных источников энергии и создания привлекательных условий для промышленных предприятий.

Как известно, в нашей стране налажен опыт Сайхунабада, Уйчи, Зарбдора и Гиждувана по обеспечению занятости населения и развитию предпринимательства. В начале совещания рассмотрена результативность работы в этом направлении.

Например, в рамках Сайхунабадского опыта стоит задача реализовать по 10 микропроектов в каждой махалле. Благодаря этому в республике запущено 132 тысячи микропроектов, обеспечена занятость 242 тысяч человек. Однако в 46 махаллях 26 районов работа идет медленно.

На основе Уйчинского опыта, заключающегося в более тесной работе банков со своими клиентами, по республике создано 500 тысяч новых рабочих мест. Однако результат в 15 районах и городах не оправдывает ожиданий.

Гиждуванский опыт направлен на создание многоэтажных промышленных зданий в тысяче махаллей, опыт Зарбдора - на создание драйверных проектов на местах.

Подчеркнуто, что опыт этих 4 районов является государственной политикой, и к руководителям, допускающим промедление в их реализации, будут приняты строгие меры. В целом по каждому из опытов перед ответственным лицами будут определены конкретные KPI, а за их выполнением будет установлен строгий контроль.

Основными вопросами на повестке совещания были создание более благоприятных условий для предпринимателей, специализация каждого района и рациональное использование энергии на примере Бухарской области. В совещании также приняли участие члены правительства, руководители отраслей экономики и хокимы других областей.

Глава нашего государства посетил Бухарскую область 31 мая - 1 июня. После поездки региону было выделено 1,4 триллиона сумов. Сегодня подписано постановление о выделении дополнительно 60 миллионов долларов на развитие предпринимательства и 40 миллионов долларов на развитие инфраструктуры.

На совещании возможности Бухары были проанализированы по пяти направлениям.

Первое - развитие сферы услуг.

В области функционируют 584 гостевых дома, 122 предприятия общественного питания, 18,5 тысяч торговых точек, 30 центров здоровья и фитнеса. Бухарская кухня имеет широкую славу, но количество столовых и ресторанов на тысячу жителей здесь в 10 раз меньше, чем в Самарканде. Не в полной мере задействованы 103 проектные организации и 2372 строительные организации. Можно разработать мастер-планы регионов и разместить торговые и сервисные точки.

В связи с этим принято решение о развитии сферы услуг в 62 массивах и на 54 улицах Бухары. Они будут специализироваться на общественном питании, оздоровлении, гостиничном бизнесе, ремесленничестве, торговле и услугах. Всего будет создано 4 тысячи предприятий, обеспечена занятость 6 тысяч человек.

Глава государства поддержал предложение об упрощении выделения земель в промышленных зонах, в том числе для сферы услуг. Отныне будет введен отдельный вид кредита для приобретения объектов сферы обслуживания – "ипотека сервиса".

На совещании особое внимание уделено вопросу рационального использования энергии. Было отмечено, что в Бухаре есть возможность экономить 900 миллионов киловатт электроэнергии и 400 миллионов кубометров газа. Это 20 процентов от общего областного потребления. В частности, за счет обновления оборудования на 42 крупных предприятиях можно экономить до 25 процентов электроэнергии и газа.

Самый крупный потребитель - Аму-Бухарский канал. В результате обновления насосов здесь экономится 200 миллионов киловатт или 204 миллиарда сумов в год. Но этого недостаточно.

Указано, что установка на предприятии насосных станций, работающих на солнечной энергии, мощностью 100 мегаватт и системы накопления энергии мощностью 100 мегаватт позволит снизить потребление электроэнергии из общей сети на 25 процентов, а среднесуточный тариф - на 12,5 процента.

Также есть возможность установить солнечные панели мощностью не менее 3 киловатт на 200 тысячах объектов недвижимости и создать мощности в 600 мегаватт. Это позволит сэкономить еще 20 процентов потребления электроэнергии в области.

В связи с этим перед Министерством энергетики, ответственными лицами области и районов поставлена задача до конца года установить солнечные панели на 4 тысячах объектов. Указано на необходимость расширения возможностей приобретения панелей.

Определены меры по своевременной доставке населению сжиженного газа с широким привлечением частного сектора.

В Бухарской области строятся 3 крупных газохимических комплекса, 10 солнечных и ветряных электростанций. Для них потребуются запасные части на 1 миллиард долларов. Однако многие предприятия производят однотипную продукцию и не работают над инновациями.

В области производится 1,5 миллиона тонн фруктов и овощей. Это в 2 раза больше потребности Бухары. Однако только 11 процентов из них перерабатываются, а 30 процентов портятся при транспортировке. Мощность четырех малых агрологистических центров области позволяет перерабатывать лишь 66 тысяч тонн продукции.

В связи с этим Президент подчеркнул необходимость специализации каждого района на отраслях промышленности.

К примеру, в Джандарском районе около 3 тысяч женщин имеют достаточный опыт работы в сфере домашнего текстиля. В Вабкентском районе налажено выращивание винограда, цветов и саженцев методом "воиш". В Бухарском районе введено в эксплуатацию новое предприятие с мощностью переработки 27 тысяч тонн фруктов и овощей.

Поставлена задача с учетом этих примеров разработать программу, охватывающую вопросы сырья, инфраструктуры, кадров и рынка, исходя из специализации каждого района.

Для реализации этих планов и целей необходимы профессиональные кадры. Однако в большинстве случаев профессиональное обучение осуществляется в рамках существующего преподавательского состава, без учета спроса на рынке труда и интересов молодежи. Только 2 процента молодежи обучается в дуальной форме образования, налажено сотрудничество лишь с 350 из 30 тысяч предприятий области. В результате прием в колледжи и техникумы вместимостью 28 тысяч учащихся не достигает 50 процентов.

Поэтому учебные корпусы и помещения, не используемые в полную загрузку, будут напрямую сдаваться в аренду предпринимателям. Полученные средства пойдут на ремонт зданий и приобретение оборудования. Отмечалось, что единственным условием является обучение молодежи профессиям и обеспечение ее работой.

Самым большим препятствием для работы в регионах названа некомпетентность в районных организациях. Для сотрудников не установлены KPI, цифровизация не выполнена должным образом, отсутствует обучение новшествам. В связи с этим министерствам дано указание привести в порядок методологию, регламенты и цифровизацию в своих системах.

На совещании заслушана информация хокимов Бухарской области и районов, руководителей сфер и отраслей.